Главная » Статьи » Строим дом сами

Разметка фундамента

   

Шаг 1: Определяем на местности крайние угловые точки габарита нашего строения. Каждая постройка всегда привязывается линейными и угловыми размерами к какой-либо геодезической опоре, указанной в разбивочном чертеже плана участка (проекта). Допустим, одна из стен дома должна быть параллельна забору соседнего участка (границе Вашего и соседнего участков) и отстоять от него на расстоянии 3 метра.

    Итак, в первую очередь при помощи рулетки мы определяем крайние точки этой стены и забиваем в них деревянные колышки (можно металлические прутки). Допустим, наш фундамент имеет форму прямоугольника со сторонами 10х8 метров. Пусть первая стена, которую мы наметили имеет длину 10 метров. Теперь от одного из углов откладываем длину второй стены — 8 метров. Чтобы получить прямой угол, я сразу высчитываю длину диагонали нашего прямоугольника по теореме Пифагора (думаю все её знают). В данном примере диагональ будет равна 12,81 метров. Затем с помощью двух рулеток и двух помощников (один держит рулетку у первого колышка, другой у второго) в точке пересечения размеров 8 и 12,81 метров забиваем третий колышек. Четвёртый угол находим по такому же принципу. Делаем контрольный замер: расстояние между третьим и четвёртым колышками должно быть равно 10 метров.

    Ошибиться здесь довольно трудно, диагонали уже точно равны и ничего корректировать (как обычно пишут в литературе) уже не надо. Хотел бы ещё заметить: используйте в подобных работах рулетки с металлическим полотном. Сам не раз видел рулетки, у которых полотно выполнено из какого-то синтетического материала и оно довольно легко растягивается.

   Шаг 2: Обычно в этом месте пишут, что вокруг фундамента нужно построить обноску (см. рисунок). Не понимаю, зачем так всё усложнять. Если мы хотим копать траншеи в ручную, можно сделать так: ориентируясь  с помощью капроновой шнурки на четыре колышка, которые уже забиты по углам фундамента, забиваем на каждом углу ещё по два колышка, как бы продлевая все стены на 50 см с каждой стороны. То есть, когда мы натянем четыре шнурки по стенам дома, они будут пересекаться в местах, где были забиты четыре первых колышка. Но перед этим необходимо отметить горизонтальный уровень. Всех удобнее для этого конечно использовать строительный нивелир, но найти его ни всегда представляется возможным. Мы в последнее время используем лазерный уровень. Также очень удобно, только в солнечную погоду бывает не возможно разглядеть луч, приходится дожидаться сумерек. Если ни того ни другого нет, самый дешёвый способ — приобрести гидроуровень. При правильном использовании (отсутствие пузырьков воздуха в трубке) показывает горизонтальный уровень очень точно.

 

     Итак, используя любой из этих инструментов нужно на всех колышках проставить метки на одном уровне (примерно 30 см от земли в самом высоком углу). Выше не вижу смысла. Затем натягиваем четыре шнурки. По ним мы будем копать траншеи и отмерять от них выбранную нами глубину фундамента. Сейчас можно размечать внутренние стены дома. Ну здесь я думаю ничего сложного нет. Некоторые отмечают горизонтальный уровень с помощью простого строительного уровня. Я конечно не советую, но уж если больше ничего нет, используйте хотя бы уровень длиной не менее 1,5 метров. И обязательно проверьте его на точность показаний.

    Если мы собираемся копать котлован также забиваем ещё восемь колышков только на расстоянии от первых четырёх хотя бы в 3-3,5 метра. Делаем их заметными, чтобы экскаваторщик их видел и не сбил. Натягиваем четыре шнурки по ближе к земле и отмечаем границы нашего будущего котлована. При этом учитываем, что размеры котлована больше размеров фундамента как минимум на 0,5 метров с каждой стороны. Это делается, чтобы при возведении опалубки или укладке блоков ФБС, а также при выполнении гидроизоляции стен подвала, между фундаментом и стенкой котлована человек мог выполнить эти работы.

    Границы котлована можно обкопать лопатой, можно обрисовать белой краской, в общем, чтобы эксковаторщик их видел. Шнурки убираем. В процессе рытья нужно внимательно следить, чтобы экскаватор не копнул глубже, чем нам необходимо, лучше, если он не докопает 10-15 см. Здесь без нивелира или лазерного уровня не обойтись.

    После того, как котлован выкопан снова натягиваем шнурки уже по горизонтальному уровню. Точки пересечения шнурок переносим на дно котлована при помощи отвеса. Забиваем в этих точках колышки. Дно котлована выравниваем в ручную отмеряя глубину от натянутых шнурок. Затем строим опалубку или кладём блоки ФБС. Об этом в следующих статьях.

    В завершении хотелось бы отметить следующее: рыть котлован необходимо непосредственно перед возведением фундамента. Если котлован долго подвергается воздействию атмосферных осадков, грунт на дне разжижается и теряет свою несущую способность, а стенки котлована будут осыпаться.



Источник: http://stroyu-dom-sam.ru/
Категория: Строим дом сами | Добавил: roland (25.06.2014)
Просмотров: 1159 | Рейтинг: 0.0/0